Юрий Николаевич ЧУГУНОВ

 

 

     Родился в 1938 году в Москве. Композитор, педагог. Окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне – Российская Академия музыки им. Гнесиных) по классу композиции у А.И. Хачатуряна. Чугунов прошел школу музыкально-исполнительской практики в качестве саксофониста и руководителя различных эстрадных и джазовых оркестров. Работал саксофонистом и аранжировщиком в оркестре п/у Ю.С. Саульского «ВИО-66». Участник нескольких джазовых фестивалей, где неоднократно становился лауреатом как саксофонист, композитор и руководитель ансамблей и биг-бэндов (начиная с 1965 г.). Будучи ещё студентом института им. Гнесиных, работал педагогом музыкально-теоретических дисциплин на открывшемся в 1974 году эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Гнесиных, а затем в институте им. Гнесиных. В настоящее время Юрий Чугунов является профессором МГУКИ, ведущим специалистом в области джазовой гармонии, аранжировок и композиции. Он автор трёх учебных пособий по джазовой гармонии и многих публикаций по истории российского и зарубежного джаза.

     В творческом «портфеле» композитора – сочинения во многих жанрах камерно-симфонической и джазовой музыки. Особое место в его творчестве занимает джазовые сочинения для саксофона,  фортепиано и оркестра (симфоджаза и биг-бэнда). Ю. Чугуновым написаны: 4-я и 5-я фортепианные сонаты, цикл из 24 прелюдий для фортепиано, несколько фортепианных альбомов для юношества, 4-я сюита для саксофона альта и фортепиано, две сюиты для флейты и фортепиано, Симфониетта, увертюра «Северная песня», симфония «В городе звоны». И, разумеется, он продолжает создавать джазовые композиции для биг-бэнда и различных ансамблей. Композиции Чугунова пользуются большой популярностью у студентов музыкальных училищ и вузов, и на его авторских концертах молодые исполнители – всегда в первых рядах. Композитор выпустил шесть авторских компакт-дисков.

Ю.Н. Чугунову принадлежит также авторство четырёх книг, в основном, мемуарного жанра: «Семь кругов джаза», «Музыкальные пути», «Скрябинская Москва» («Это город контрастов»), «Куда глаза глядят».

 

Книги автора, выпущенные в издательстве:

♪ Гармония в джазе.
♪ Джазовые этюды для фортепиано
♪ Джаз сюиты для флейты
♪ Джаз сюиты для саксофона-альта

  •  

Сайт, посвященный автору http://chugunov.ucoz.ru/